O valor da cesta básica teve queda de preço nos maiores municípios da região Sudoeste do Paraná. A constatação foi feita através de pesquisa do curso de Ciências Econômicas da Unioeste. 
Em Dois Vizinhos houve a maior queda (-6,37% ou R$ 22,35). O valor gasto em moeda corrente com a cesta de alimentação foi de R$ 328,45. No município de Francisco Beltrão a redução foi de 3,31% (R$ 10,97). O gasto em moeda corrente foi de R$ 320,39.
Já em Pato Branco, a retração ficou em 5,82% (R$19,50). O montante monetário gasto foi de R$ 315,57.
A pesquisa realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) referente ao mês de maio apontou um comportamento bastante diversificado no que se refere ao custo da cesta básica de alimentação. Dentre as 27 capitais nas quais se efetua a pesquisa em questão, 16 apresentaram redução e 11alta no custo.
As altas mais substanciais ocorreram em Recife (2,89%), São Paulo (2,83%) e Aracajú (1,96%). As quedas mais expressivas ocorreram em Fortaleza (-4,39%), Palmas (-4,25%) e Salvador (-4,18%). As três capitais da região Sul também apresentaram queda no montante gasto com a alimentação básica, que variaram de (-0,26%) a (-1,55%).
Em Dois Vizinhos, dos 13 produtos que compõem a cesta, sete apresentaram baixa e seos alta de preços. As baixas que merecem maior destaque ocorreram nos preços da banana (-40,57%), do tomate (-19,83%), do açúcar cristal (-12,79%), da carne (-2,89%) e do pão (-1,82%). Os aumentos mais significativos foram a batata (10,47%) e o café (3,37%). O resultado final foi queda percentual e monetária de (-6,37%) e (R$ 22,35), respectivamente, no valor total da cesta de alimentação básica.
Em Francisco Beltrão, dos 13 produtos que compõem a cesta, sete apresentaram baixa e seis alta de preços. As baixas de maior importância ocorreram nos preços da banana (-38,52%), do tomate (-22,11%) e da batata (-12,58%). As altas mais significativas ocorreram nos preços do pão (12,65%), do café em pó (11,61%) e da carne (0,92%). O resultado final foi uma redução percentual de (-3,31%) e monetária de (R$ 10,97), no valor total da cesta básica de alimentação.
Em Pato Branco, dos 13 produtos que compõem a cesta, 10 apresentaram quedas e três altas de preços. As baixas de maior relevância ocorreram nos preços do feijão preto (-15,3%), da banana (-14,94%), do tomate (-13,47%), da carne (-4,55%) e do pão (-2,19%). As altas que merecem maior destaque ocorreram nos preços do café em pó (0,95%) e do leite (0,63%), em face de juntos terem representado cerca de 10% do montante total gasto com a cesta de alimentação. O resultado final foi uma diminuição percentual de (-5,82%) e monetária de (R$ 19,50), no valor total da cesta básica de alimentação.
De acordo com a professora Roselaine Navarro, coordenadora da pesquisa, a diminuição substancial ocorrida no custo da cesta básica em maio se deve à queda de preços ocorrida em produtos que tem participação percentual expressiva na composição do valor total da cesta, como é o caso do tomate, da banana, da batata, do leite, da carne e do pão. Tais produtos apresentaram queda em no mínimo dois dos três municípios pesquisados. 

Fonte: Jornal de Beltrão

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