Tomate e batata mais baratos; leite e óleo de soja mais caros em Dois Vizinhos

Pesquisa da Unioeste mostra variação da cesta básica em março na comparação com fevereiro.

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  • 16 de Abril de 2021
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O Grupo de Pesquisa em Economia, Agricultura e Desenvolvimento do curso de Ciências Econômicas da Unioeste de Francisco Beltrão (GPEAD), desenvolvida em parceria com a UTFPR campus de Dois Vizinhos e a UNIDEP de Pato Branco, apresentou os dados da pesquisa do valor da cesta básica no mês de março.

De acordo com a pesquisa, o valor da alimentação básica em março na comparação com fevereiro, teve queda de -4,05% em Dois Vizinhos e -1,18% em Francisco Beltrão, mas aumentou 1,05% em Pato Branco.

Em Dois Vizinhos, a pesquisa é realizada pelo professor da UTFPR, Sérgio Luiz Kuhn, que faz duas avalições, uma no inicio e outra no final do mês, em vários mercados e supermercados da cidade.

De acordo com esta pesquisa, as quedas nos preços do tomate (-27,96%) e da batata (-13,34%) puxaram para baixo o valor da cesta básica duovizinhense. Também houve queda nos valores do arroz (-5,05%), e do pão (-4,19%). Porém, os aumentos de 5,86% no preço do leite e de 3,16% no óleo de soja, impediram que o custo da alimentação básica tivesse uma redução mais expressiva.

O valor individual da cesta básica em Dois Vizinhos foi de R$436,28. Isso significa que uma família, formada pelo casal e mais dois filhos, gastou R$1.308,84 apenas com a alimentação básica em fevereiro.

A pesquisa, desenvolvida pela Unioeste, também estipulou o valor adequado do salário mínimo, baseado nestes custos. Se observada a determinação legal, para a manutenção de uma família de quatro pessoas, o salário mínimo deveria ter sido, em março, de R$ 3.665,19 em Dois Vizinhos.

Em Francisco Beltrão, apesar da variação de -1,18% na comparação com fevereiro, o valor da cesta básica ainda é o mais caro entre os três municípios pesquisados, de R$493,13 por pessoa. Já em Pato Branco, a variação de +1,05%, fez com que o preço da alimentação básica subisse para R$457,81 por pessoa.

Variações por produto em março se comparado a fevereiro.

Arroz (-5,05)

Feijão (-1,69)

Açúcar (0,49)

Café (0,67)

Trigo (2,06)

Batata (-13,34)

Banana (-0,66)

Tomate (-27,96)

Margarina (0,20)

Pão (-4,19)

Óleo Soja (3,16)

Leite (5,86)

Carne -1,57

Confira a pesquisa completa clicando no link.

Fonte: Portal Educadora