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HOJE É DOMINGO

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FRANCISCO FIALKOWSKI
TCHAYCO

Plantas Medicinais no dia a dia

União do conhecimento científico à sabedoria ancestral.

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  • 24 de Maio de 2021
  • Foto: Assessoria

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O uso de chás, infusões, xaropes com plantas medicinais é tão antigo quanto a própria civilização humana. Atuais estudos científicos corroboram a eficiência da utilização das plantas in natura na saúde das pessoas. O assunto foi debatido com o terapeuta de plantas medicinais, Alisson Neves, que participou do programa Sete e Meia da Rádio Educadora na última sexta-feira, 21.

Durante a entrevista, ele contou que uma das principais queixas de nossa região está diretamente relacionada à ansiedade. E para isso, há opções de tratamento natural bem mais perto do que ir a uma farmácia. “Um chá de colônia, que é uma planta aromática ótima, faz muito bem; chá de poejo, ajuda muito! Mas o destaque é para o chá da folha de Maracujá, poucas pessoas sabem, mas a folha de maracujá, é um potente ansiolítico e ajuda no sono”, explicou.  

O autor da página Cura Através das Plantas nas redes sociais, Alisson Neves destacou o potencial anti-inflamatório da Erva Baleeira, recomendando também para proteção do organismo em tempos de frio. “Dores de garganta são inflamações, para isso, usam-se ervas anti-inflamatórias, como a poderosa Erva-baleeira, açafrão e gengibre. Aconselho usar essas três ervas para curar dores de garganta e qualquer inflamação em nosso corpo”. A folha de manga é citada como uma excelente alternativa para problemas respiratórios. “Pouca gente sabe que a folha de Manga é excelente para o pulmão. Outros aliados são guaco, melissa e gengibre. A planta Melissa auxilia muito na expectoração de catarro.”

Alissos Neves ainda destacou o poder da inalação caseira com chás para auxiliar em tratamentos respiratórios. “Com cautela, aspirar o vapor das ervas em infusão, como faziam nossas avós. É muito benéfico e acelera o processo de cura.”

Durante a entrevista ainda, o terapeuta detalha ainda as vantagens das folhas de Ora-pro-nóbis e seu papel como fonte de proteína. Essa folha pode ser consumida crua, em sucos ou até refogada.

 

DOSAGEM

Alisson Neves comenta como usar as medidas antes de fazer um chá. “É bom seguir uma proporção sempre. Para plantas frescas, usar a quantidade equivalente a uma colher de sopa de planta para uma xicara de água. Plantas secas, usar como medida uma colher de sobremesa”, explicou. Já para chás de flores e folhas, que são as partes sensíveis da planta, deixar a água no ponto de quase fervura e então adicionar no recipiente que estão as ervas. Na sequência “abafar” – tampando - esperar de 3 a 5 minutos antes de consumir. Mas se o chá for feito com partes mais fortes das plantas medicinais, como raízes, sementes e cascas, o preparo ideal é ferver essas partes por alguns minutos. Esse processo serve para chás de gengibre, erva doce, açafrão, casca de mulungu e cardamomo.

O terapeuta especialista em plantas medicinais recomenda o uso de chás para qualquer necessidade física ou emocional, mas também destaca o limite de doses de chás. A recomendação é de que não excedam as três xicaras por dia. “O importante é ter equilíbrio”. A entrevista completa você acompanha no player abaixo.

Fonte: Portal Educadora