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RENATA PAGNONCELLI

Reunião celebra primeiro ano de cooperação microrregional pelo turismo

Evento, no Hotel Lago Dourado, contou com palestra do professor Jacó Gimenes, presidente da Rede de Turismo Regional (Retur).

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  • 30 de Julho de 2021
  • Foto: Assessoria

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Na manhã de sexta-feira, 30, uma reunião no Hotel Lago Dourado celebrou o primeiro ano de trabalho e cooperação entre os municípios da microrregião para o turismo. O evento contou com a presença de lideranças e teve, como principal atração, a palestra com o presidente da Rede de Turismo Regional (Retur), Jacó Gimenes, que atua como conselheiro do projeto.

O coordenador do bloco de município turismo de vizinhança (G7) e coordenador do plano de desenvolvimento local Dois Vizinhos 2030 (DV 2030), Luiz Carlos Peretti, destacou o bom andamento dos trabalhos. “Temos muito a celebrar. Evoluímos, avançamos bastante nesse período. Cada município teve suas ações, seu diagnóstico turístico, alguns já concluíram o inventário, já temos alguns roteiros montados e isso é importante. Tivemos também muitas capacitações, por exemplo, com o professor Jacó, já fizemos oito ‘lives’ de treinamentos. Agora, temos que consolidar os roteiros e começar, a partir de fevereiro ou março, a comercialização. O nosso propósito é fazer com que a região seja valorizada, o povo venha nos visitar, aproveitar o que temos de bom aqui”, disse.

O presidente da Associação Empresarial de Dois Vizinhos (Acedv/CDL), Rogério Sidral, destacou que o trabalho, em Dois Vizinhos, é um pouco mais antigo. “Começamos há dois anos, em uma reunião na Cresol, quando o presidente da Acedv/CDL era o (Edilberto) Minski e foram dados os primeiros passos, trazendo o professor Jacó, que é um exímio conhecedor do turismo no Paraná, para dar para nós um Norte. Hoje passamos por um momento de reflexão para ver o que nós conseguimos fazer até agora.”

Ele ressalta que agora é o momento de capacitar os duovizinhenses. “Tivemos fases nesse período. A primeiro foi vender a ideia do turismo, depois catalogar os possíveis pontos, agora estamos na fase mais prática, já foi criada a lei de incentivo ao turismo e vamos entrar na parte de treinamentos e capacitações para as pessoas estarem mais preparadas para receber os turistas”, completa.

O professor Jacó Gimenes, por sua vez, enfatizou que nem a pandemia de coronavírus freou os trabalhos. “É meu primeiro trabalho presencial depois de um ano e cinco meses. Eu estive aqui em fevereiro e março do ano passado e o grupo é muito ativo. Enquanto em muitos lugares do Brasil as coisas pararam, aqui não. Trabalhamos intensamente de forma on-line e esse foi o segredo. Em época de crise, não tem manual, você precisa buscar o caminho e isso foi feito aqui.”

 

O que explorar?

De acordo com Gimenes, os rios e lagos da região geram bastante potencial turístico. “Nós temos o Rio Chopim, que é todo de vocês do Sudoeste e isso já os torna diferentes. Vamos imaginar que uma pessoa chega nas margens do rio e está contemplando. Se tiver um morador que coloca um barco para fazer um passeio, já gera um produto. Ele pegou o potencial, colocou trabalho, capital e um serviço para vender. Aí a pessoa sabe que vocês têm uma etnia italiana aqui e os italianos são alegres, gostam, vibram, cantam, tem fartura na mesa e quem vem de fora sabe disso, então, se tiver uma cantina, um local que sirva um café, um risoto, um produto artesanal já se torna comércio e turismo”, explicou.

 

Dois Vizinhos

O professor ainda exaltou ações que estão sendo realizadas no município, em parceria com o poder público, como a criação do conselho e leis específicas para o setor. Ele exaltou também as potencialidades. “Dois Vizinhos tem tudo para ser turístico, seja pelas universidades, pela tecnologia da informação, pelo agronegócio, por ser a capital do frango. Dentro disso, o pessoal da Acedv/CDL teve a ideia de fazer o concurso do prato típico e dezenas de pessoas se inscreveram. Qual é o critério? Receitas culinárias com carne de frango. Um prato vai ganhar, mas aquele conjunto todo eu já sugeri para fazer um livreto, colocar a foto da pessoa, quem é a família, a foto do prato, a receita e divulgar isso para todo mundo, para incentivar a culinária a base de frango”, aconselhou.

O município deve se posicionar como um centro de serviços da região. “Eu quero ajudar Dois Vizinhos se descobrir como um HUB regional, um centro de serviços. Aqui temos lagos próximos, prainhas, condomínios de segunda residência, temos dois thermas, um grudado e um pertinho, é rota rodoviária para Santa Catarina, então, os hoteleiros, os donos de restaurantes, enfim, tem que descobrir esse público e colocar que o município é o hub turístico da região. Temos o turismo rural, esportes da natureza, gastronomia, universidades, circuito empresarial, então é fascinante. Aqui eu encontrei as pessoas que já estavam se organizando com 2030, então foi uma química feliz, hoje é um grande laboratório, numa reunião memorável porque há um ano criamos o mecanismo que é o G7, em bloco, porque sozinho a gente vai mais rápido, mas juntos, vamos mais longe e estamos aqui para celebrar e jogar o olhar para mais dois anos”, conclui.

Fonte: Portal Educadora