Vazio sanitário, de três meses, encerrou no último domingo, 10. Ação busca minimizar a incidência da ferrugem asiática.
Foto: Albari Rosa/AEN
594
Terminou neste domingo, 10 de setembro, o vazio sanitário da soja - período de três meses em que os agricultores não podem manter pés de soja no campo. Isso evita o surgimento de doenças nas lavouras e ajuda a frear a contaminação pela ferrugem asiática. Agora, produtores já se preparam para o plantio. A expectativa do Departamento de Economia Rural (Deral) é de que sejam colhidas 21,9 milhões de toneladas do grão em todo o Estado nessa safra, algo muito semelhante à de anos anteriores.
Na região
Na região de Francisco Beltrão-Dois Vizinhos, de acordo com o núcleo do Deral, houve mudanças nas decisões dos produtores rurais sobre o cultivo da safra 2023/24. A área de soja será ampliada e a de milho terá redução. No milho — cultivo para grão —, a estimativa é de 15 mil hectares e a produção esperada de 144 mil a 156 mil toneladas. Já foram plantadas 80% da área prevista. Haverá uma redução de quase cinco mil hectares no plantio de milho para primeira safra. Na primeira safra 2022/23 foram cultivados 19.880.
Na cultura da soja haverá um aumento de quase sete mil hectares. Na primeira safra 2022-2023 foram plantados 300.630 hectares. Para esta safra a soja vai ocupar área total de 307 mil hectares, com produção esperada de 1,166 a 1.228 milhões de toneladas. Se as condições do tempo forem boas, não deverá haver atraso no plantio.
Já na cultura do feijão, a previsão é que sejam cultivados 2.420 hectares, com produção esperada de 4.598 a 5.082 toneladas. A área plantada já é superior a 40% da estimativa de cultivo.
Fonte: AERP e Jornal de Beltrão