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Projeto coordenado pela UTFPR-DV recebe investimento de quase R$ 5 milhões

Ação visa transformar a produção de alimentos no Brasil, promover a sustentabilidade e gerar renda para as comunidades rurais.

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  • 07 de Janeiro de 2025
  • Foto: Assessoria

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O projeto “Agricultura Orgânica em Sistemas Agrobioalimentares”, coordenado pela equipe do campus Dois Vizinhos da UTFPR, em parceria com pesquisadores dos campi Pato Branco, Francisco Beltrão, Santa Helena e Apucarana, foi selecionado no Programa MCTI de Cadeias Socioprodutivas da Agricultura Familiar e Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e vai receber um aporte de R$ 5 milhões. A iniciativa tem ainda o apoio de empresas parceiras, associações comunitárias, cooperativas e lideranças regionais para transformar a produção de alimentos no Brasil, promover a sustentabilidade e gerar renda para as comunidades rurais, por meio da integração de práticas agroecológicas com tecnologias inovadoras

Com foco na agricultura orgânica e agroecológica, o projeto busca beneficiar a agricultura familiar, com alternativas para geração de renda e de sustentabilidade local. Entre as práticas adotadas estão o Sistema de Plantio Direto Orgânico (SPDO), o Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH) e a criação de Sistemas Agroflorestais (SAFs), que unem a produção agrícola à preservação ambiental. Além disso, o projeto investe na produção de bioinsumos, como adubos orgânicos e biocarvão, para melhorar a qualidade do solo e aumentar a produtividade de forma sustentável.

O professor responsável, Paulo Cesar Conceição, destaca a importância da integração entre práticas agroecológicas e as inovações tecnológicas desenvolvidas pela UTFPR. “Nosso objetivo é promover a produção de alimentos saudáveis, respeitando os princípios de sustentabilidade e preservação ambiental. Este projeto não só melhorará a qualidade de vida das comunidades rurais, como também transformará a maneira como a agricultura é praticada no Brasil”, afirma o professor. "Com a parceria de empresas e entidades de pesquisa, vamos transferir essas inovações para os agricultores familiares, criando um ciclo virtuoso de desenvolvimento no campo".

Tecnologias Inovadoras e Equipamentos de Ponta

Uma das grandes inovações do projeto é a criação de uma Biofábrica Solidária (AgroBio), que disponibilizará tecnologia de ponta para a produção de bioinsumos e compostos orgânicos, incluindo granulador de adubos orgânicos, secadores e desidratadores, filtros prensa industriais e peneiras rotativas para compostos orgânicos. Esses equipamentos vão otimizar o processamento de resíduos agropecuários com baixo impacto ambiental.

O projeto também oferecerá aparelhos especializados para manejo de resíduos e controle de plantas espontâneas, como trituradores e semeadoras, acessíveis às comunidades rurais participantes. Inicialmente, o trabalho será desenvolvido nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná, com grande potencial de expansão para outras regiões, incluindo o Centro-Oeste.

Investimento da Finep

Aprovado com 4,72 pontos no edital do Programa MCTI (Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações) de Cadeias Socioprodutivas da Agricultura Familiar e Sistemas Agroalimentares Sustentáveis, a segunda maior nota, o projeto receberá um investimento de R$ 4.966.318,42 da FINEP. Esse aporte será aplicado para a implementação das tecnologias, a capacitação de agricultores familiares e o desenvolvimento de soluções para o manejo sustentável de resíduos agropecuários, promovendo o aumento da produtividade agrícola.

Fonte: Assessoria