De acordo com o Iapar, os problemas com o solo estão aumentando por falta de manejo adequado, baixa diversificação de cultivos e, em alguns casos, uso excessivo de produtos químicos.
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Com o momento desfavorável ao cultivo do trigo, fica a dúvida para o produtor que está plantando a safra de inverno ou que está esperando a colheita do milho safrinha para apostar em outra cultura.
Para os especialistas do Iapar, o Instituto Agronômico do Paraná, existem opções que podem trazer muitos benefícios ao campo, culturas tradicionalmente fora do circuito comercial, mas fundamentais para o equilíbrio do solo e da produção agrícola.
De acordo com o pesquisador do Iapar, Rafael Fuentes, as opções tradicionais podem dar espaço para outras culturas.
De acordo com o Iapar, os problemas com o solo estão aumentando por falta de manejo adequado, baixa diversificação de cultivos e, em alguns casos, uso excessivo de produtos químicos.
Segundo o instituto, existe uma área muito grande, de aproximadamente 3 milhões de hectares no Paraná, que fica descoberta no outono e inverno.
O Iapar ainda informa que o produtor pode produzir a própria semente de planta de cobertura de forma que o valor não passe de 50 centavos o quilo.
Rafael Fuentes orienta que antes de escolher o que plantar, é preciso fazer um diagnóstico da área.
Segundo o pesquisador do Iapar, Luiz Antônio Odenath, investir na aveia é uma boa opção no inverno.
Odenath lembra que este é o último ano para plantio de variedades de aveia sem origem, que custam em torno de 20 centavos o quilo.
Com isso, o agricultor terá que optar por uma semente registrada e, nesse sentido, a Iapar 61 é melhor. O pesquisador recomenda também a variedade de aveia branca IPR 126, que se sobressai como opção de alimentação para o gado no inverno.
Porém é mais suscetível a doenças, por isso o produtor precisa cortar a parte da planta onde há maior incidência, assim dificilmente vai apresentar problemas.