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Queijo do Sudoeste agora conta com indicação geográfica registrada

Produtores de Dois Vizinhos também serão beneficiados com o registro.

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  • 18 de Junho de 2025
  • Foto: Sebrae/PR

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Dois Vizinhos e toda a região Sudoeste comemoram a conquista da 19ª Indicação Geográfica (IG) do Paraná para o Queijo Colonial do Sudoeste, um marco que valoriza a origem, a qualidade e a história desse produto tradicional tão presente em nossa cultura rural. A certificação foi concedida nesta terça-feira, 17, pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e contempla a produção em 42 municípios da região. O selo reúne 23 municípios, incluindo Dois Vizinhos, reconhecido pela excelência na produção artesanal de queijos. Essa certificação abre portas para novos mercados, feiras regionais e inclusão em roteiros gastronômicos, valorizando os saberes tradicionais e gerando renda nas propriedades.

Neste contexto, o destaque é a empreendedora Eliane Mergener da Silva, do Queijos Eliane, da comunidade do São Francisco do Bandeira, que, no ano passado, conquistou diversos prêmios, entre eles, a medalha de ouro com o queijo colonial fresco (10 dias) na Expobel e o oitavo lugar na categoria 120 dias. “Com a indicação geográfica, nossos produtos ganham mais visibilidade e conquistam mercados diferenciados, em feiras e mostras, e até como atrações no turismo rural. Isso beneficia não só a nossa família, mas todos os produtores de queijo da região”, comentou Eliane.

A Prefeitura de Dois Vizinhos parabeniza a produtora e sua família, além de todos os queijeiros locais. Este é um momento de orgulho coletivo que reforça a identidade gastronomia local e fortalece o presente e o futuro da agroindústria familiar. O processo para obtenção da IG contou com o apoio do Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná/Iapar/Emater) e da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (Seab), além do envolvimento do Sebrae/PR, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), da Cresol, de prefeituras e dos próprios produtores regionais.

Fonte: Assessoria