Safra de verão do Paraná pode ter aumento de 27%.

As principais culturas plantadas no Estado, como soja, milho e feijão das águas, começam a entrar em fase crítica e precisam de água para continuar o desenvolvimento.

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  • 30 de Novembro de 2012
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A safra de grãos de verão 2012, 2013 do Paraná já está instalada e o desenvolvimento até agora aponta para uma produção de 22 milhões e 700 mil toneladas, volume 27% acima da colheita anterior.

O relatório mensal do Departamento de Economia Rural, o Deral, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, divulgado nesta quinta-feira, apresenta pequenas reavaliações de área e produção, e a soja desponta como a campeã de área plantada e de produção, com uma estimativa de safra de 15 milhões e 19 mil toneladas.

O diretor do Deral, Francisco Carlos Simioni, explica que apesar do bom desenvolvimento da safra, o clima requer atenção especial.

As principais culturas plantadas no Estado, como soja, milho e feijão das águas, começam a entrar em fase crítica e precisam de água para continuar o desenvolvimento.

De acordo com o diretor, se houver normalidade no clima, o Paraná deverá colher novamente uma ótima safra e em um momento de bons preços, o que favorece os produtores. Simioni ressalta que o retorno da regularidade das chuvas colocam o Brasil na expectativa de ser o segundo maior fornecedor mundial de grãos no ano que vem.

Segundo o relatório do Deral, 75% da soja plantada no campo entra na fase de floração a partir do início de dezembro, período que aumenta a demanda por água. A soja ocupa 81% do total de área plantada com todos os grãos de verão.

O Deral prevê ainda uma produção de quase 7 milhões de toneladas de milho nesta primeira safra, volume 6% acima do colhido em igual período do ano passado. O feijão da primeira safra apresenta expectativa de safra modesta no Paraná, já que a maior parte da área cultivada está ocupada pela soja. Este ano, a cultura está ocupando uma área 16% menor em relação à do ano passado.