Paraná quer alcançar topo do ranking da produção de leite de qualidade

A Emater irá intensificar a assistência técnica com foco nos resultados, visando a melhoria da produção e da rentabilidade.

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  • 06 de Junho de 2013
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O setor paranaense do leite, que movimenta 3 bilhões e 200 milhões de reais anuais, está presente em todo o Estado e gera renda para cerca de 100 mil produtores, quer melhorar ainda mais desempenho e chegar aos primeiros lugares no ranking nacional de produção de leite de qualidade.

Os gargalos do setor e as propostas para alavancar essa meta foram discutidas na reunião da cadeia produtiva do leite, realizada na terça-feira, na Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.

No encontro, coordenado pelo secretário estadual da Agricultura, Norberto Ortigara, com a participação de representantes de diversas entidades que formam a cadeia produtiva, foram apresentadas as propostas na área de assistência técnica, valorização da qualidade do leite, defesa agropecuária e industrialização de produtos lácteos. O programa começou a ser dimensionado para todo o Estado, diante da importância que a produção de leite vem conquistando.

O secretário Ortigara afirmou serão eliminados alguns gargalos para atingir o enorme potencial de crescimento da atividade leiteira no Estado.

A meta é fortalecer a pecuária leiteira no Paraná e contribuir com o esforço para mudar a condição do Brasil de importador para exportador de leite, mas com um produto de qualidade, conforme a exigência do mercado externo.

A Emater irá intensificar a assistência técnica com foco nos resultados, visando a melhoria da produção e da rentabilidade, a garantia de um mínimo de escala na entrega do leite por parte do produtor, mesmo que seja pequeno.

Atualmente 55% dos produtores entregam até 50 litros de leite por dia, volume que deve ser melhorado acredita o extensionista Hernani Alves da Silva, que apresentou o diagnóstico da assistência técnica. Como proposta do Sindileite, também foi amplamente discutida a necessidade dos laticínios providenciarem um cadastro dos fornecedores, no caso os produtores de leite.