100 g de espaguete (ou outra massa longa de grano duro)
raspas de 1 limão
1 colher (chá) de caldo de limão
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
raspas de limão a gosto para servir
Modo de Fazer:
Leve uma panela média com 2 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, misture 2 colheres (chá) de sal, acrescente o macarrão e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho.
Numa tigela grande, junte as raspas e o caldo de limão, o azeite e o parmesão ralado. Tempere com pimenta-do-reino a gosto e mexa bem com um garfo (ou batedor de arame pequeno) para desmanchar o parmesão e emulsionar os ingredientes.
Assim que estiver cozido, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e escorra o macarrão numa peneira. Transfira o macarrão ainda quente para a tigela com o molho de limão e misture bem.
Vá acrescentando aos poucos a água do cozimento reservada, misturando delicadamente a cada adição, para deixar o molho fluido e cremoso. Atenção: não coloque toda a água de uma só vez, para o molho não ficar aguado. Sirva a seguir com mais raspas de limão a gosto. Pode finalizar com folhas de manjericão, biscoito polvilho quebrado, farofinha de pão ou farofinha de bacon.