Ingredientes:
Para a carne:
1,5kg de carne bovina sem osso (usei costela)
80g de manteiga sem sal
50g de bacon
1 litro de caldo de carne
1/2 garrafa de vinho tinto
1 cebola
1 talo de salsão
1 cenoura
5 ou 6 dentes de alho
1 lata de tomates pelados com o suco
sal a gosto
pimenta-do-reino moída na hora
Para a polenta cremosa:
1 de xícara de polenta grossa
2 xícaras de leite
1 xícara de água
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/2 xícara de parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Fazer:
Carne
Faça furos na carne e distribua entre eles os dentes de alho sem pele
Esfregue toda a superfície da carne com sal e pimenta
Ponha no processador o bacon, a cebola, a cenoura e o salsão e triture.
Ponha um fio de óleo numa caçarola grande e doure a carne de todos os lados. Tire da panela e reserve.
Ponha a manteiga, a pasta de bacon e os vegetais, sem lavar a panela, e refogue bastante, até amaciar.
Junte a carne aos temperos e regue com o vinho e as duas xícaras de caldo de carne. Junte o tomate pelado, aos poucos, mexendo.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixíssimo por cinco ou seis horas, adicionando o caldo sempre que necessário, virando a carne de vez em quando.
Polenta cremosa
Ponha numa caçarola grande o leite, a água, os temperos e deixe ferver.
Despeje a polenta aos poucos, usando uma peneira, sem parar de mexer. No início use um batedor de arame, quando começar a engrossar, troque para uma colher de pau. Mexa por aproximadamente uns 20 minutos, até que a polenta desgrude facilmente do fundo da panela.
Desligue a o fogo, junte a manteiga em temperatura ambiente, o queijo ralado, mexa bem e sirva com a carne.