Ingredientes:
1 pernil sem osso com 3kg;
2 cebola picada;
6 dentes de alho amassado;
1 copo americano de vinho branco;
1 limão;
1 xícara de água (240 mililitros);
1 cubo de caldo de carne;
1 ramo de alecrim;
1 ramo de tomilho;
1 fio de azeite de oliva;
sal;
pimenta do reino;
cravinhos.
Modo de Fazer:
Prepare seu pernil de porco suculento fazendo alguns cortes na pele ou na carne, como na fotografia - isso permite que os temperos penetrem melhor.
Prepare o tempero para pernil misturando numa tigela ou no liquidificador a cebola, o alho, o vinho, o suco de um limão, a água, o cubo de carne desfeito com as mãos, o alecrim, o tomilho e a pimenta do reino.
Espalhe a mistura anterior por todo o pernil, de preferência usando um pincel de cozinha e insistindo sobretudo nos cortes que fez previamente na carne/na pele. Cubra com filme plástico e reserve por 8h ou de um dia para o outro na geladeira - vire o pernil a meio do tempo, para que todo ele pegue o sabor do tempero.
Passado esse tempo transfira o pernil e o tempero para um refratário de vidro ou assadeira, com a parte da gordura virada para baixo. Tempere todo ele com sal, regue com um fio de azeite e cubra com papel alumínio. Leve para assar no forno preaquecido a 180ºC (forno médio).
Se tiver reservado seu pernil na geladeira não esqueça de deixar em temperatura ambiente por uns 30 minutos antes de assar, assim ele não sofrerá um choque térmico e não perderá a suculência.
Quanto tempo para assar pernil de porco? O tempo que leva para assar um pernil no forno depende do tamanho do pernil e também do seu tipo de forno. O cálculo básico indica que é necessário 1h30 de forno para cada 1 quilo de pernil que esteja assando coberto com papel alumínio. Ou seja, para 3 quilos de pernil você precisa deixá-lo assando por 3-4 horas.
A meio do tempo abra o forno e vire o pernil ao contrário, de modo a que agora ele fique com a pele virada para cima. Nesse momento pode colocar alguns cravinhos entre os cortes feitos na pele e acrescentar também acompanhamento a gosto na assadeira - confira alguns exemplos abaixo.
Continue cozinhando com o papel alumínio até completar o tempo total, depois retire o papel alumínio e deixe por mais uns 30 minutos, para dourar.
Depois disso seu pernil assado no forno suculento está pronto! Retire e reserve por 5 minutos antes de cortar, para que os sucos repousem e a carne fique suculenta. Depois pode fatiar e deliciar-se. Bom apetite!