Receita

blog-details
  • 22 Apr

  • Receita do Dia

Ingredientes:


1½ quilogramas de contra filé (peça inteira com capa de gordura)
sal e pimenta do reino (a gosto)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de manteiga
300 gramas de batatas (tipo calabresa)
½ cabeça de brócolis em floretes


Molho ferrugem com vinho:
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de extrato de tomate
½ cenoura picada (opcional)
1 cebola em tirinhas finas
1 folha de louro
1 xícara de vinho tinto seco
500 mililitros de água filtrada (quente)
sal e pimenta do reino (a gosto)
100 gramas de champignon inteiros ou fatiados
1 colher de sopa de amido de milho (maisena)


Modo de Fazer:


Separe os ingredientes necessários para o preparo desta receita de contra filé bovino. Pré cozinhe as batatas com água e sal até que fiquem macias, porém firmes. Reserve. Pré cozinhe também os floretes de brócolis no vapor e reserve; Tempere a carne com o sal e a pimenta do reino e reserve. Dica: mantenha a capa de gordura da carne, para deixá-la bem suculenta. Pode usar os temperos que preferir para temperar sua carne. Prepare o molho ferrugem, enquanto a carne pega mais sabor com o tempero: comece refogando a cenoura picada e a cebola em tirinhas na manteiga junto com a folha de louro. Deixe por uns 5 minutos. Em seguida, adicione o extrato de tomate e refogue mais um pouco. Dica: se você não gostar do sabor do extrato de tomate, substitua esse ingrediente por molho shoyu ou molho inglês, se preferir. Acrescente a água filtrada aquecida e tempere com sal e pimenta do reino. Deixe cozinhando em fogo brando até o caldo reduzir e encorpar. Espere amornar um pouco e em seguida coe o caldo que servirá de base para nosso molho ferrugem, numa peneira. Dica: a cebola e a cenoura cozidas no caldo poderão servir como base para o preparo de uma sopa ou de um creme. Numa panela, junte o caldo preparado anteriormente, com o vinho tinto seco já misturado ao amido de milho e o champignon. Cozinhe o molho até engrossar levemente e reserve. Numa frigideira grande, bem quente, aqueça o azeite e sele a peça inteira de carne por todos os lados. Para finalizar, adicione a manteiga e refogue mais um pouco. Dica: selar a carne significa fritar rapidamente até dourar de todos os lados, isso ajuda a manter a suculência no interior após assar a carne no forno! Num refratário médio coloque a peça de contra filé, regue com metade do molho ferrugem e acomode as batatinhas pré cozidas. Cubra com papel alumínio (lado brilhoso para dentro) e leve para assar em forno pré aquecido a 210-220 graus por cerca de 40 minutos. Dica: acompanhe o tempo de forno com atenção, pois a potência do forno pode variar e fazer a carne passar do ponto. Depois desse tempo, retire o papel alumínio e leve novamente ao forno por mais 30-40 minutos ou até as batatas dourarem levemente. Depois de assada a carne, espere um pouco para fatiá-la. Sirva com o molho ferrugem restante e o brócolis cozido! Está pronto seu contra filé ao molho ferrugem no forno! Esperamos que tenha gostado da receita e bom apetite!