Ingredientes:
- Para o quentão:
- 2 litros de vinho tinto suave
- 100 mililitros de água
- 100 mililitros de cachaça (opcional)
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 colher de sopa de cravos
- 1 rodela de gengibre fresco (quantidade a gosto)
- 1 maçã
- 1 laranja
- 1 limão
- Gemada para quentão:
- 2 ovos médios
- 4 colheres de sopa de açúcar
Modo de Fazer:
Primeiramente higienize as frutas, pois elas serão usadas com a casca no preparo deste quentão junino. Em seguida pique a maçã em pedaços sem os caroços e retire a casca da laranja e do limão evitando ao máximo a parte branca, pois ela amarga a bebida.
Coloque numa panela a maçã, as cascas de laranja e limão, o açúcar e as especiarias (canela, cravos e gengibre). Leve ao fogo médio e fique mexendo até o açúcar derreter e começar a caramelizar (mais ou menos 5 minutos).
Dica: este passo é muito importante para extrair o máximo de sabor destas frutas e das especiarias!
Após o passo anterior adicione um pouco de água e mexa para misturar. Depois adicione a água restante, o vinho e, se quiser, a cachaça também. Quando ferver (vai levar mais ou menos 10 minutos), baixe o fogo e deixe por mais 5 minutos, para apurar os sabores.
Dica: se você preferir usar vinho seco, adicione um pouco mais de açúcar pois esse vinho não é tão doce.
Após o preparo do quentão, faça a gemada para quentão começando por separar as gemas das claras. Bata as claras de ovo com a batedeira até espumarem bem e ficarem firmes, como na foto.
Adicione o açúcar e volte a bater até obter um chantilly de ovo cremoso. Por fim adicione as gemas de ovo de uma vez e bata até incorporar muito bem e obter uma mistura bem suave e cremosa. Simples assim!
Dica: sua gemada ficará mais amarelinha se você usar ovos de galinhas caipiras.
Coloque o quentão bem quente em xícaras ou copos e adicione 1-2 colheres de sopa do preparo anterior, que é a gemada para quentão. Misture, beba em seguida e delicie-se com este vinho quente com gemada delicioso. Boas festas!